Логотип friends10.ru

Сериал «Друзья». Дэвид Швиммер сыграл Мышкина, Кортни Кокс стала продюсером

03.03.2010

Дэвид Швиммер (Росс) сыграл Мышкина

Сумасшедший, сентиментальный ученый, помешанный на динозаврах и стеснительный в обществе женщин, — Дэвид получил свою «Эмми» за прекрасную актерскую игру. А еще Швиммер был режиссером многих эпизодов «Друзей». Сейчас он успешный режиссер и актер, снимается в кино и телесериалах. Его часто видят в обществе молодых и красивых актрис, но с кем именно связать свою жизнь, он пока не решил.

В 1988 году Дэвид основал театр «Lookingglass» и до сих пор его финансирует, а также участвует в спектаклях. В 1998 году сыграл князя Мышкина в пьесе «Идиот». В прошлом году озвучил жирафа в мультике «Мадагаскар».

— В сериале есть эпизод, который вам больше всего нравится?

— Я с удовольствием вспоминаю эпизод, когда мы играли школьников, — Рэйчел была с длинным носом, еще до пластической операции, я был мачо с усами, Чендлер — такой хлыщ с безумной прической, а Моника — очень толстая. Она для этой роли надела утолщающий костюм. И в этом эпизоде звучит самая смешная шутка за всю историю «Друзей». Когда Моника, глядя на видеозапись, где она толстый подросток, говорит: «Ну, камера всегда прибавляет пять килограммов», а Чендлер спрашивает: «Ну и сколько на тебе камер?»

Мы здорово подружились на съемках. Но надо мной иногда подшучивали. Как-то я пришел в красном виниловом плаще, который купил в модном магазине в Чикаго. А парни спросили: «Что, надвигается наводнение?»

Помню, как мы прощались с сериалом. Мы обычно обнимались перед тем, как начать сниматься. Когда мы сделали это в последний раз, стало так грустно осознавать, что теперь — все! Люди, которые смотрели на нас, захлопали. Но от этого мы еще больше расклеились, так что пришлось даже возвращаться в гримерку и поправлять грим.

— Есть у вас сходство с Россом?

— Однозначно идентифицирую себя с Россом, таким ранимым чокнутым ученым, — я до сих пор смотрю канал «Дискавери». Но, конечно, я не милый и наивный котенок, каким меня любят представлять. Хотя и хороший парень. Стараюсь не делать ничего такого, что могло бы смутить моих родителей! Шутка.

Надо сказать, что образ Росса меня во многом ограничил как актера. Когда после «Друзей» я снялся в полнометражном фильме, многие удивлялись: «Надо же, а мы и не знали, что ты умеешь играть».

До «Друзей» я был наивнее, и мне жаль, что вернуть это чувство невозможно. И по Россу это видно, он тоже взрослел на протяжении сериала.

Я бы хотел иметь семью и нескольких детей. Завидую тем из нас, кто уже успел это сделать. И конечно, я продолжаю заниматься режиссурой и играть в кино. Очень не хочется, чтобы и в 60 лет меня знали только как Росса.

Кортни Корс Аркетт (Моника) Стала продюсером

Кортни Кокс, которую друзья зовут Коко, не всегда хотела быть актрисой: после школы она изучала архитектуру. Но, переехав в Нью-Йорк, стала работать моделью, а потом и актрисой. Многие запомнили ее по фильму «Эйс Вентура».

Кортни больше всех в сериале похожа на Монику, свою героиню, — тот же перфекционизм и та же саркастичность. И все-то ей нужно контролировать — некоторые друзья даже зовут ее «мамочка». В шутку, конечно. Одно время Кортни встречалась с Майклом Китоном, который сыграл Бэтмена в первых двух частях этого фильма. Потом с Адамом Дюрицем, который пел в очень известной в 90-е группе Counting Crows.

Сейчас Кортни стала примерной женой актера Дэвида Аркетта и мамой двухлетней дочери. Работы в кино у нее много, как никогда, но «Друзей» она вспоминает с ностальгией.

— Что вам вспоминается со съемок «Друзей»?

— Мне сначала предложили роль Рэйчел, но я хотела попробовать роль Моники. И не жалею! Особенно интересно было играть, когда у нас по сценарию начались отношения с героем Мэтью Перри. Потому что первые четыре года моя роль была недостаточно динамична. А потом было много смешного — ну представьте: два невротика пытаются жить вместе. Оба боятся, но делают это.

Единственное, что мне не нравилось в «Друзьях», — это популярность. Нельзя было пойти обедать с приятным парнем, чтобы на следующий день твой постоянный приятель не узнал об этом из газеты. Очень неудобно, скажу вам.

— Вы дружите с партнерами по сериалу?

— Все ребята очень заняты, поэтому мы редко видимся. Но во время съемок мы очень дружили, вместе обедали, проводили время. Сейчас я чаще вижусь с Мэтью и Дженнифер. Она крестная мать моей дочери. А Мэтью вечно надо мной издевался. Почему-то считалось, что я страшно худая. И он мог принести руку от скелета, вставить в рукав и начать говорить что-то вроде: «Привет, я Кортни Кокс. Я все время все роняю, потому что все так и выскальзывает между моих тонюсеньких пальцев».

— Похожи ли вы на свою героиню?

— У моей героини навязчивое желание делать все идеально и всем нравиться. Я так на нее похожа, что мне становится страшно. Я тоже переехала в Нью-Йорк, когда мне исполнилось восемнадцать, и тоже независимая. Хотя я, конечно, более сложный человек, чем Моника.

Я стала и в реальной жизни думать, как моя героиня. Друзья говорят, что я стала шутить гораздо смешнее.

А сейчас у меня съемки, семья. Когда снималась последняя серия, я была уже беременна — так что мне было легче пережить окончание сериала. А еще мы с мужем организовали продюсерскую компанию. Это оказалось потруднее, чем сниматься в «Друзьях»!

// Маргарита Лосева, «Аргументы и факты»