Логотип friends10.ru

Скачать материалы сайта ИнформацияВыбрать сериал

Очень дорогие друзья

03.03.2010

Казалось бы, уже восемь лет прошло с дебютного сезона комедийного сериала «Друзья», а американские телезрители все еще спешат к экрану, чтобы поднять себе настроение в компании проживающей в Нью-Йорк-сити юморной шестерки. А после трагических событий 11 сентября прошлого года это долгоиграющее шоу для многих американцев стало своеобразным символом стабильности, символом того, что жизнь продолжается, несмотря ни на что: рейтинг «Друзей» сейчас настолько высок, что принято решение о съемках девятого сезона сериала, хотя раньше это не планировалось. Еще бы, тридцать секунд рекламного времени в «Друзьях» стоят 500 тысяч долларов!

В атмосфере дружбы и сотрудничества

Это в «Санта-Барбаре» бесконечно менялись исполнители главных ролей — только многострадального Си-Си Кэпвелла играли четыре разных актера, не говоря уже о других персонажах. В «Друзьях» же ухитрились обойтись без кадровой текучки: отсюда не сбегают — сюда все стремятся. Даже суперзвезды вроде Джулии Робертс, Брюса Уиллиса или Чарли Шина сочли престижным для себя сняться в нескольких сериях. Кстати, в третьем и четвертом сезонах сериала, которые показывают сейчас на РТР, в ранге приглашенных звезд засветились Дэвид Аркетт, Изабелла Росселлини, Том Селлек, Шерилин Фенн, Билли Кристалл, «оскароносные» Робин Уильямс и Чарлтон Хестон, и даже герцогиня Йоркская, Сара Фергюсон, что, правда, не вызвало восторга британского королевского двора. И все они одобрительно отзывались о чудесной дружеской атмосфере, в которой проходили съемки.
И действительно, Дженнифер Энистон (Рейчел), Кортни Кокс (Моника), Лизу Кудроу (Фиби), Мэттью Перри (Чендлер), Мэтта Леблана (Джоуи) и Дэвида Швиммера (Росс) за эти годы связали настолько прочные узы, что они больше напоминают семейные. Нет, любовь друг с другом исполнители главных ролей не крутят, хотя у их героев это иногда случается, — актеры скорее ощущают себя братьями и сестрами. Хотя вообще любовных историй на съемочной площадке было предостаточно: у симпатяги Мэттью Перри с Джулией Робертс, у Дженнифер Энистон с актером Тейтом Донованом, у Кортни Кокс с Дэвидом Аркеттом. А у донжуана Мэтта Леблана было так много романов, что никто, даже он сам, не взялся бы все их перечислить.

Все течет, не все меняется

Много воды утекло. Все девушки успели стать замужними дамами. Первой вышла замуж Лиза Кудроу, за французского сценариста Мишеля Стерна, которого все друзья зовут теперь Майклом. Сыну супругов Джулиану уже четыре года. Роман Кортни Кокс и Дэвида Аркетта закончился счастливым браком, Кортни даже добавила недавно к своему артистическому имени фамилию мужа, словно подчеркивая, что это надолго. Но самой большой сенсацией, конечно, была свадьба Дженнифер Энистон и Брэда Питта, где на широкую ногу гуляла вся дружеская компания. А вот юноши все никак не остепенятся: меняют подружек и не могут остановиться. Особенно громкие романы, как всегда, у Мэттью Перри. Только что стало известно, например, что Мэттью увлекся теннисисткой Дженнифер Каприати.
Кстати, Брэду Питту так понравились все друзья жены, что он с готовностью согласился сняться в популярном шоу: сыграл в одной из серий последнего сезона. Впрочем, что тут удивляться, если даже суперсерьезный и неконъюнктурный Шон Пенн заинтересовался и решил изнутри посмотреть, что это за «Друзья» такие, что и сделал осенью прошлого года.

Сколько стоит патриотизм

Как уже было сказано, прошлой осенью, когда «Друзья» вернулись на экраны после летнего перерыва, многие американцы восприняли их как настоящее успокоительное лекарство. Интерес к шоу был так высок, что устраивались даже показательные съемки, куда приглашались люди, пострадавшие во время нью-йоркской трагедии. Сотни людей приезжали на студию, знакомились со звездами, наблюдали за их работой.
В результате для самих актеров сложилась парадоксальная ситуация: уже давно став звездами первой величины, они рассчитывали в 2002 году покончить с «Друзьями» и рассматривали другие предложения. И вдруг на NBC решили делать девятый сезон и начали уговаривать их остаться. Причем в качестве одного из аргументов приводилось то, что они должны сделать это из патриотических соображений. Конечно, телекомпания NBC, прекрасно понимающая, что вряд ли сумеет создать другое комедийное шоу, которое достигнет такой же популярности, как «Друзья», использует и другие аргументы — финансовые: обещает поднять гонорарную планку, которая была до этого установлена на рубеже 750 тысяч долларов. Звездный секстет, который, как известно, все творческие вопросы решает голосованием, устроил совещание. И Лизе Кудроу с Дэвидом Швиммером, которые не горели желанием подписывать новый контракт, пришлось подчиниться решению большинства. Правда, пойдя на эту жертву, Лиза ребром поставила вопрос о гонораре. И все ее, естественно, поддержали. Актеры требуют, чтобы гонорар был не меньше 1 100 000 долларов, — тогда они продолжат дружить на экране. Если нет, то они дружить будут исключительно по жизни.

источник: «ТВ ПАРК»

Комментарии